San Fernando. Tam- De plácemes los
tiburoneros de San Fernando y de la Isla de Cabo Rojo, quienes pescan las
diferentes clases de tiburón, las
ganancias son por la cotización de las aletas que el kilo lo pagan en
novecientos 50 pesos, la carne a 25 pesos el kilo y se entrega a los comerciantes de la Central
de abastos de la Ciudad de México y mucha carne de estos escualos la ponen a
asolear con sal en la Isla de Cabo Rojo,
para comercializarla en la Noche buena y fin de año como bacalao noruego, que
tiene mejor sabor el tiburón que el del extranjero.
Lo manifestado por los pescadores
que en esta temporada ha mejorado la captura del tiburón, que en su mayoría
cada uno pesa alrededor de 55 y 200 kilos, precio que oscila a casi mil pesos
por marrajo, esta mejoría se debe a los fuertes vientos que pegan por el Sur,
que azota las costas de Tamaulipas, esto a provocado el aumento de la captura
del tiburón y también la pesca en los mantos ribereños.
Cada una de las embarcaciones
logra apresar en las aguas de altamar dos y tres marrajos especies acuáticas
que pesan de los cincuenta a 200 kilogramos cada uno, la aleta de tiburón como
ya lo mencionamos, esto con un peso de
los 50 kilos cotizado en 600 pesos, y la especie de 5i kilos ascia arriba tiene un peso su costo es de mil
pesos , toda la carne es trasladada a los comerciantes de los mercados y
Central de abastos de la Ciudad de México, esta carne es barata ya que el kilo
se paga a 25 pesos y la aleta ya hay comerciantes que la acaparan y la exportan
a China y Japón.
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