El aforo permitido es de 30 por ciento para restaurantes con
áreas cerradas y del 40 por ciento para los que cuenten con espacios abiertos y
tienen que emplear medidas de sanitización e higiene en ductos de ventilación y
campanas de cocina, así como contar con flujo de aire natural o mecánico.
La limpieza debe ser diaria, con base en protocolos específicos que incluyan lavar con agua y jabón y desinfectar con una solución de hipoclorito de sodio al 0.5 por ciento, garantizar el aseo de mesas, sillas, manijas, puertas, barandales y, de forma profunda, muros y ventanas.
El Gobierno mexiquense, encabezado por Alfredo Del Mazo
Maza, en concordancia con el acuerdo por el que se establecen acciones
extraordinarias para atender esta emergencia, exhorta a cumplir con las
disposiciones sanitarias y delimitar la sana distancia en estos espacios de
trabajo, usar gel antibacterial y reforzar las prácticas de higiene.
El llamado incluye respetar el horario de 6:00 a 22:00
horas, el lavado de manos en cada cambio de actividad, registro de temperatura
corporal del personal, al ingreso de las instalaciones y antes de que concluya
el turno mediante y quedarse en casa o asistir a una institución de salud en
caso de presentar síntomas asociados al COVID-19.
El Secretario de Salud, Gabriel O’Shea Cuevas, refiere que
estos negocios tienen que retirar servilleteros, propaganda o decoraciones,
implementar menús digitales o pizarras, en caso de usar mantelería deberá de
ser cambiada por completo después de cada servicio y fomentar el pago por
medios electrónicos.
Estos comercios deben tener horarios de recepción de
productos, colocar dispensadores de gel antibacterial, tapetes sanitizantes,
tener puertas abiertas y el personal de atención debe usar cubrebocas y careta
facial, procurar no disponer barras de alimentos y al ofrecer condimentos,
salsas o extras, servirse al momento y en porciones individuales.
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